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Registros recuperados: 106 | |
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CAMPOS, D. V. B. de; MACHADO, P. L. O. de A.. |
O fracionamento físico é utilizado para identificar a distribuição do carbono orgânico em diversos compartimentos com dinâmicas e funções definidas, e assim avaliar a sua qualidade, sendo mais útil para estudar a ciclagem do carbono no solo. Esse método de fracionamento físico apresenta resultados satisfatórios para o monitoramento de solos submetidos a diferentes usos e manejos, principalmente com a análise das camadas superficiais do solo, pela maior intensidade da deposição de resíduos orgânicos bem como da variação quanto à transformação desses resíduos. No fracionamento físico, primeiramente ocorre a separação dos materiais orgânicos do solo de baixa densidade (fração leve) da matéria orgânica associada às partículas areia, silte e argila (fração... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matéria Orgânica; Solo; Fracionamento; Soil organic matter. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094304 |
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BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; FONTANA, A.. |
O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matéria Orgânica; Solo; Fracionamento; Húmus; Soil organic matter. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094303 |
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GOMES, T. C. de A.; SILVA, A. F.. |
Considerando os aspectos agronômicos da produção de 53 alimentos, quando é que um sistema agrícola é considerado sustentável e qual o indicador-chave de sua sustentabilidade?; Por que é importante proporcionar cobertura para o solo?; Qual a forma mais acessível para se obter matéria orgânica no manejo do solo?; Quais as espécies de plantas mais indicadas em adubação verde e em cobertura morta?; Qual a época de semeio e corte de adubos verdes cultivados nas entrelinhas de fruteiras irrigadas, na região semiárida?; Qual a diferença entre estercos frescos e curtidos?; o que é composto e quais os principais procedimentos e cuidados no seu preparo?; Quais resíduos devem ser usados na compostagem e qual a quantidade de cada um deles para se obter a relação C/N... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Solo; Cobertura Morta; Manejo; Matéria Orgânica; Soil. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897004 |
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FONTANA, A.. |
A quantificação pela via seca em mufla por incineração representa uma opção de determinação total da matéria orgânica; contudo, não discrimina os diversos compartimentos componentes do solo, como aqueles minerais e orgânicos. Contudo, o valor de matéria orgânica obtido é satisfatório e o método é preferencialmente indicado para os solos com altos teores de matéria orgânica, como aqueles de composição orgânica (Pereira et al., 2006). Os solos de composição orgânica são definidos por apresentarem teor de carbono orgânico obtido pelo método via úmida (item 1.5) maior ou igual a 80 g kg-1, conforme definido no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) (Santos et al., 2013). Nesse grupo de solos estão os classificados como horizontes diagnósticos O e... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matéria Orgânica; Análise do Solo; Soil organic matter; Soil analysis. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107202 |
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Registros recuperados: 106 | |
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